Ягоды годжи

Ягоды годжи

На рынке товаров для похудения они появились совсем недавно, хотя в китайской медицине используются с глубокой древности. В промышленных масштабах этот неприхотливый кустарник возделывается в Китае и Монголии, но растет он и в России (его можно вырастить на даче). По вкусу ягоды напоминают инжир, по виду - барбарис. Первой страной, в которой ягоды годжи появились как средство от всех болезней в США.

В Европу ягоды пришли прежде всего как средство для похудения. И люди повально стали покупать продукт в качестве средства профилактики болезней. Но дистрибьюторы, с таким позиционированием нарушают закон, поскольку никаких серьезных исследований их эффективности не проводилось. Не была толком изучена и их безопасность, особенно, как это влияет на экстракорпоральное оплодотворение. А в 2009 году на одну из компаний-дистрибьюторов ягод, чья рекламная кампания была наиболее агрессивной, подали коллективный иск в суд. Истцам удалось убедить судей, что все якобы уникальные свойства ягод годжи - не более чем маркетинговый ход, и дистрибьютурам пришлось выплатить большие штрафы. Примерно в это же время Британская ассоциация диетологов (British Dietetic Association) сообщила: чтобы получить столько же антиоксидантов, сколько содержится в 1 красном яблоке, нужно выпить 13 стаканов сока годжи!

Лекарствам не пара

Ягоды годжи в последнее время стали считаться суперъедой, но вся их широко рекламируемая эффективность не подтверждена научными исследованиями. На сегодняшний день нет никаких данных, что пользы от них больше, чем, например, от киви или апельсина. Особенно это касается якобы их свойства снижать вес. Медийный ажиотаж вокруг них был раскручен исключительно с коммерческой целью. Употребление этих ягод в большом количестве может привести к кровотечениям, поскольку они подавляют метаболизм антикоагулянта варфарина. Кроме того, в годжи содержится атропин, который повышает давление. Также эти ягоды блокируют ферменты печени, ответственные за метаболизм многих лекарственных препаратов. К ним, например, относятся средства для снижения давления, ста-тины, ряд лекарств для снижения уровня сахара в крови, антикоагулянты. Ягоды годжи усиливают их действие, что может привести к неприятным последствиям.

Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера