Хурма полная солнца и йода


Хурма полная солнца и йода

Описание рецепта:


Хурма полная солнца и йода

Хоть сто раз повтори слово «хурма», во рту слаще не станет. Или это про халву? Неважно — ведь и халва, и хурма пришли к нам будто из сказок «Тысячи и одной ночи». От них веет приторной сладостью, терпким и ярким восточным солнцем и волшебством праздника.

Сделано в Китае


«В Европе я хурмы ни разу не видел», — рассказывал муж мой Анатолий Тарслкин, сочно вгрызаясь в оранжевый тонкокожий фрукт. «Очень соскучился!» - говорил, уминая первый килограмм. Странно это, подумала я. Ну, допустим, из Узбекистана в Парижи и Лондоны путь неблизкий. Но ведь хурма растет и поближе, например в Испании, и прекрасно себя чувствует. Это только нам, россиянам, известны два сорта, появляющиеся поздней осенью и зимой на уличных базарах и рынках. Один — большой вытянутый плод, собственно «хурма», и «королек», который поменьше, покруглее, послаще и с шоколадным привкусом. А так-то в мире известно более 500 сортов и видов хурмы — этой двоюродной сестры финика.

И родин у нее тоже много. Например, Мексика — хурма была одним из чудес, привезенных из Нового Света в Старый. Впрочем, к столу тогда, в эпоху Великих географических открытий, она европейцам не пришлась: зеленый с черной мякотью плод очень сильно вязал рот. А о том, что танины, которые и делают хурму вяжущей, разрушаются на морозе или при сушке, тогда не подозревали. Вот и сочли плод совершенно несъедобным, забыв о нем почти на 400 лет.

Кладовая здоровья


Хурма полная солнца и йода

Хурма содержит целый комплекс витаминов С, А, группы В и РР и много микроэлементов, среди которых калий, марганец, медь, железо, кальций. Она очень полезна при простуде: например, при кашле можно полоскать горло соком спелой хурмы, разбавленным теплой водой. Ее рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и даже диабетикам (несмотря на то что зрелая хурма на четверть - сахара). Работе пищеварительного тракта помогает пектин, который в большом количестве содержится в хурме. Успокаивает она и нервы благодаря содержанию витаминов группы В и магния. При депрессии или раздражительности можно не пить таблетки, а просто съесть пару оранжевых плодов.

Потом было открытие миру Японии в конце XIX века. И случилось «второе пришествие» хурмы. Например, именно оттуда в 1896 году были привезены на Кавказ первые 12 саженцев чудо-дерева. Но уже доказано серьезными учеными, что у самой японской хурмы - китайские корни. Оттуда она пришла и в Страну восходящего солнца и по Великому шелковому пути проникла в Среднюю Азию, где арабы называли (и называют!) ее «кака». А имя «хурма» — или «хорма» — плод получил в Персии, в переводе это значит «финиковая слива».

Есть сорта, которым для полного созревания вовсе не нужен мороз. Но вот длительной транспортировки, особенно в соседстве с любыми продуктами, в которых есть этилен, хурма не переносит — моментально «куксится». Собственно, именно поэтому сейчас, когда в супермаркетах, как в Греции, все есть, хурма поселяется на прилавках только в пору сбора урожая — с октября по декабрь. И является самым что ни на есть сезонным фруктом.

И наружу, и внутрь


Хурма полная солнца и йода

Сначала я дождалась, пока все мои домашние куда-нибудь уйдут. Как только они скрылись за дверью, первое, что я сделала с одним из мягких фруктов, — намазала мякоть на лицо. Благодаря своим вяжущим свойствам и обилию антиоксидантов хурма - отличная поддержка для жирной увядающей кожи. Впрочем, хурме все возрасты покорны, особенно зимой, когда кожа пересушена, нуждается в витаминах и увлажнении. Можно смешать мякоть со взбитым яйцом, парой ложек сливок или ложкой оливкового масла — и не тратиться на косметику. Теперь, когда о себе, любимой, позаботилась, можно приступать к приготовлению обеда. Хурма - отличный ингредиент для чатни, сладкого индийского соуса, который традиционно подается к мясу. Готовится он из любых ягод и фруктов (например, яблок), может быть и жгучеострым, и пряным, и пикантным. И вообще он больше похож на джем.

Мясо — свиные отбивные — уже было подготовлено: обмазано оливковым маслом и перцем, осталось только бросить на сковородку. А чатни готовится просто: пару плодов очищаем от кожицы, режем, если мякоть твердая, или просто вычерпываем ее ложкой, выбирая семена. Помещаем в сотейник, добавляем 50 мл апельсинового сока, 2 ложки коричневого сахара и 1 ложку меда для смачности. В качестве пряностей — немножко цедры лимона, щепотку сушеного имбиря и корицы. Кто любит поострее, может добавить нарубленный острый перчик халапеньо или чили и подсыпать гвоздики. Все доводим до кипения, а потом томим на маленьком огне 20-25 минут, не забывая помешивать. Подаем чатни охлажденным, вместе с еще шкворчащим мясом.

В салатах хурма хорошо сочетается с зеленью и любыми орехами или семечками. Например, можно смешать нарезанный шпинат, кусочки хурмы, гранатовые зерна и обжаренные тыквенные семечки. Заправить салат соусом из оливкового масла и апельсинового сока (того и другого поровну).

Это сладкое слово


Несмотря на свою сладость, хурма — фрукт низкокалорийный. Ведь она на 80% состоит из воды и содержит в 100 граммах всего 63 килокалории. А значит, десерты из нее можно есть без боязни поправиться. Особенно если не злоупотреблять мукой, маслом или сахаром.

Вы наверняка запекали в духовке помидоры? С хурмой поступить точно так же не составит труда. Плоды лучше выбрать не самые «жидкие», конечно, но и не слишком твердые, чтобы можно было выковырять мякоть без ущерба для тонкой кожицы. Для начинки возьмем немного грецких орехов и миндаля, изюм и любые цукаты. Замешиваем их на 2 столовых ложках меда, добавляя немножко ванильного сахара, кардамона и корицы. Слишком густую начинку слегка разбавляем лимонным соком. Теперь ореховую смесь аккуратно кладем в выпотрошенную хурму, прикрываем срезанными «крышечками» и помещаем сначала в смазанные сливочным маслом керамические формочки, а потом - в разогретую до 190 °С духовку. Готовим до мягкости, минут 20.

Если не повезло и хурма совсем раскисла, можно сделать печенье. На мякоть из 2 плодов нужно взять 110 г сливочного масла, 180 г сахара, 220 г муки, 1 яйцо, немного изюма, предварительно ошпаренного, и пригоршню измельченных грецких орехов. Сливочное масло с сахаром взбиваем в глубокой миске, добавляем яйцо, мякоть хурмы и щепотку соды. Специи — мускатный орех и корицу — смешиваем с мукой, добавляем в «хурму и компанию», вымешиваем тесто. Самыми последними добавляем орехи и изюм. Если поместить тесто на 15 минут в холодильник, оно слегка подойдет, и печенье станет воздушнее. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем печенюшки столовой ложкой, выпекаем очень быстро, минут 10—12, при температуре 180 °С.

Но для девчонок самой радостью было даже не печенье, а шоколадное фондю из хурмы. «Мама, давай делать конфеты!» - и пришлось изобретать на ходу: нарезать хурму ломтиками, слегка заморозить, а потом окунать кусочки в растопленный шоколад и кокосовую стружку. «Это вкуснее, чем чупа-чупсы», — резюмировала младшая дочь, вытирая об меня свою сладкую мордашку.

Выбираем правильно


Цвет хороших плодов - равномерный, ярко-оранжевый с красноватым отливом. Темные пятнышки говорят о том, что хурма начала портить¬ся. Вяжет рот недозрелая хурма, у нее зеленоватый хвостик и плотная шкурка. У спелой и сочной хурмы хвостик должен быть совсем сухим, мякоть - мягкой, даже желеобразной, а кожица - тонкой. Если сразу все купленное съесть не получилось, хурму можно положить в морозилку и хранить там до полугода.

В морозилку же можно поместить на ночь хурму, которая все-таки вяжет, - так вы избавитесь от этого неприятного привкуса.


Рецепт по ингредиентам



Вернуться назад