Рецепт Ягненок с горькими травами из Книги Исход

Рецепт Ягненок с горькими травами из Книги Исход. Приготовление 

блюда

Как приготовить Ягненок с горькими травами из Книги Исход


Точных рецептов от древних народов не осталось, но некоторые подробности все же можно найти в литературе. Северяне-викинги едят мясо (вепря, медведя, быков), их эпосы - сплошное барбекю. Древние греки едят просто, тоже налегая на жареное мясо, весело и с огоньком - апофеозом всяческой трапезы, как следует, например, из «Илиады» и «Одиссеи», становится «симпосий» - часть банкета после еды, когда все общаются, говорят и пьют вино из чаши, пущенной по кругу. Однако об этих трапезах известно достаточно, чтобы в Греции появилась сеть ресторанов Archeon Gefsis - «Вкусы древних», где подают только блюда древнегреческой кухни(свинина kreokakkabos с соусом из меда и тимьяна, козья нога с нутом и луком-пореем, фаршированный поросенок) и где каждое блюдо в меню сопровождается выносом из книги, в котором оно было упомянуто.

Лучше всего дело обстоит с древними римлянами. В их огромном культурном наследии сохранилось около 1000 рецептов - главным образом в трудах Катона. Апиция и Овидия. Последний, в частности, пишет: «Это просто преступление - заваливать свой стол мясом убитых животных, когда есть сад, дающий все плоды мира». Древние римляне стали первыми, чья кухня основывалась на сложных процессах, - они использовали не просто вертел и запекание, а ферментацию и вызревание. Хорошо что в наше время есть оборудование Sous Vide в Киеве и для приготовления пищи не нужно сильно изощрятся.

Их рацион включал в себя оливковое масло, рыбный соус гарум, выдерживавшийся по несколько лет, сыры, вина - одним словом, цивилизация была против примитивной палеодиеты (к слову, в последнее время вернувшейся в моду: минимум приготовлений, минимум простых углеводов и сахара, побольше волокнистых грубых продуктов и цельных зерен).


Ингредиенты (На 4 чел.)
соль по вкусу

Пошаговый рецепт Ягненок с горькими травами из Книги Исход с фото
1. С лопатки снимите все пленки, натрите мясо солью и дайте полежать минимум 1 час (лучше 12 часов в холодильнике). Затем натрите оливковым маслом и дайте полежать еще 30 мин.

2. Разогрейте угли в барбекю, дайте им прогореть и подернуться белым пеплом. Положите лопатку на решетку в центр. Разгребите угли по бокам котла и запекайте лопатку, закрыв барбекю крышкой, время от времени поворачивая, 35-50 мин. Если вы готовите в духовке, разогрейте ее до 250 °С, запекайте лопатку 10 мин., затем снизьте температуру до 160 °С и запекайте еще 30-40 мин. Перед подачей выложите лопатку на доску, слегка прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10-15 мин.

3. Для гарнира нарвите руками все виды салата и перемешайте. Перед самой подачей заправьте салат сначала оливковым маслом, потом солью, потом лимонной цедрой. Срежьте мясо лопатки с кости, разложите по тарелкам, рядом выложите «горькие травы» и немного хрена. Сразу же подавайте.

Поделиться рецептом в социальных сервисах
Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера