Как посадить грецкий орех?

Как посадить грецкий орех?

Грецкий орех относится к теплолюбивым культурам, для которых большое значение имеют благоприятные климатические условия. По этой причине некоторые начинающие садоводы опасаются высаживать эти деревья в Украине с ее холодной зимой и внезапными весенними заморозками. Те, кто все-таки решил произвести посадку саженцев грецкого ореха, задают вполне закономерный вопрос: как сделать это правильно, чтобы не остаться без урожая?


Подготовка и процесс посадки


Существует два способа посадить грецкий орех:


  • семенами;
  • саженцами.

Специалисты отдают предпочтения второму методу. Такой вид посадки существенно экономит время, а правильно выбранные саженцы почти на 100% гарантируют, что растение приживется и даст урожай.


Kak_posadit_gretskiy_oreh_2.JPG


Предположим, что вы уже приобрели здоровые посадочные материалы и готовы приступить к процессу высадки.


Сделайте следующее:


  • Разметьте участок. Ореховое дерево имеет достаточно массивную корневую систему, которая способна разрастаться достаточно широко. Поэтому разметку следует проводить учитывая, что расстояние между саженцами не должно быть меньше 5-7 метров.
  • Выкопайте лунки. Размеры ямы, требуемой для посадки ореха, зависят от размеров корневой системы. Опытные садоводы рекомендуют делать лунки длиной, шириной и глубиной 70 см. Необходимо, чтобы глубина лунки была на 30-40 см больше длины корней.
  • Подготовьте почву. Плодородный слой следует смешать с перегноем и засыпать им ямку наполовину. Рекомендуемое соотношение почвы и перегноя 1:1. После этого слегка утрамбуйте землю в лунке.
  • Произведите посадку. Аккуратно расправьте корни саженца и поместите его в ямку. Засыпьте лунку так, чтобы корневая шейка находилась либо на уровне земли, либо на 3-4 см выше, а сам саженец располагался по центру ямы.

После посадки необходимо уплотнить землю вокруг ствола саженца, а рядом с ним вбить деревянный колышек и произвести подвязку.


На заметку. Выкопав лунку, насыпьте вокруг нее (на расстоянии 30-50 см) земляной вал, функцией которого будет сбор и сохранение дождевой воды для дополнительного питания корневой системы.


Kak_posadit_gretskiy_oreh_3.JPG


Общие рекомендации


Специалисты советуют позаботиться о том, чтобы участок для посадки был хорошо освещен, потому что орех достигает максимального плодоношения только прорастая на насыщенном светом пространстве. Деревья, растущие в таких местах и расположенные на должном расстоянии друг от друга, образуют облиственную, мощную крону и дают высокий урожай, в отличие от тех, которые были лишены достаточного освещения.


Лучшим типом почвы для грецкого ореха опытные садоводы называют карбонатные суглинки с умеренной влажностью. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии минимум 2-2,5 м от земной поверхности. В противном случае присутствует риск, что саженец не приживется.


На заметку. Отличными показателями приживаемости обладают привитые саженцы с закрытой корневой системой. Их посадку можно производить даже летом без вреда для растения.


Предпочтительно производить посадку саженцев грецкого ореха весной. Реже ранней осенью (но за месяц-полтора до появления заморозков).



Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера