Пенная экзотика - экзотические виды пива

Пенная экзотика - экзотические виды пива

В России уже никого не удивишь ни китайским, ни японским, ни тем более ирландским пивом. Экзотикой может показаться только пиво с какой-нибудь идеей. Времена, когда в магазине за пивом стояла очередь, ушли безвозвратно. Теперь главное не запутаться в сортах - самых неожиданных.

«Выпьешь пива «Пауланер» - улетаешь, словно лайнер», - написал некий пиит. Продукт феноменально высокого качества! Светлое Paulaner Original Muenchner Premium Lager настолько отличается от так называемого золотого пивного стандарта пива Heiniken, что сразу чувствуешь настоящий вкус. Paulaner горьковат, крепок и великолепно освежает. И в этом классическом немецком пиве есть экзотические подробности: например, то, что Paulaner делают на основе необыкновенно мягкой альпийской родниковой воды. Темный Paulaner Salvator крепче светлого, имеет характерный красно-коричневый цвет и уже почти четыреста лет носит название «жидкого хлеба». Это пиво употребляли во время строгих постов. Лично я бы рекомендовал светлое в качестве «дежурного напитка» (под ребрышек и в остром соусе!), а темным запить пирожное с кремом. Попробуйте, ощущения самые удивительные!

Ягода малина


Бельгийские фруктовые сорта - это уже явная экзотика. Их основа - пшенично-ячменное пиво Lambic, которое производят в окрестностях Брюсселя по технологии естественного брожения - «работают» натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере. Это самый древний метод пивоварения, и на картинах Питера Брейгеля-старшего фламандские крестьяне XVI века пьют именно Lambic.

Пиво же Kriek (по-фламандски - «вишня») - это Lambic, которое перед вторичной ферментацией настаивают на вишне. Во Frambozen («малина») идет, как нетрудно догадаться, эта ягода. Реже используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта «мирабель». И всегда свежие отборные ягоды и фрукты, а не эссенции! Так, на Kriek идут вишни позднего сбора: их не давят, а, немного нарушив целостность кожицы, добавляют из расчета килограмм вишни на пять литров пива. Фруктовые сорта заслуженно знамениты на весь мир, но не менее великолепно классическое «аббатское» Leffe, сваренное по старинным монастырским рецептам, дображивающее и созревающее уже в бутылках: запивая им острый сыр, начинаешь подумывать о переходе под власть бельгийской короны...

От текилы к конопле


Выпускаемое французской компанией Fischer пиво Desperados (следует перевести как «отчаянное», а возможно, и... «бандитское») пронизано настоящей мексиканской экзотикой. Мягкий, сладковатый и чуть пряный вкус пиву придает добавка текилы. Крепость - всего лишь 5,9%, но, видимо, срабатывают психологические эффекты, и после маленькой бутылочки Мексиканский залив может показаться по колено... А вот классическое мексиканское Sol экзотическим следует назвать хотя бы из географических соображений. Вкус более резкий, ближе к стандарту, но если вы вложите в узкое горлышко бутылки дольку лимона, сразу поймете, почему в названии производящей это пиво компании присутствует имя «Монтесума». И станете если не ацтекским жрецом, то воином - обязательно.

Австрийское Spirit of Flemp продает компания «Альфа-Лига». В это горьковатое светлое пиво добавлен экстракт семян конопли. Да-да, той самой, которая в некоторых странах уже легализована как «легкий» наркотик... Всех могу успокоить: Spirit of Hemp -продукт абсолютно легальный, но мысль о неожиданном компоненте добавляет легкое ощущение опасности и веселого кайфа.

Что же касается Ladyfirst, то оно позиционируется как первое пиво исключительно для женщин и сварено на баварском пивном заводе, которым также владеет женщина. Феминистический продукт не дешев и, по отзывам отведавших его дам, полон энергии. Сам я приобщаться к этому опыту не стал: кто знает, как отзовется на мужском организме такая экзотика? Рисковать все-таки не хочется...

Сайт кулинарных рецептов «Вкусы мира» собрал в себе огромное количество рецептов со всего мира, из стран с разной национальностью и религией. Автор сайта много путешествует, и лично отбирает лучшие рецепты.

Алкоголь как кайф меня давно не привлекает, а вот всякая экзотика, в том числе пивная, очень нравится. С другой стороны, экзотическое фруктовое пиво - уже вроде бы и не пиво вовсе... Экзотика - вопрос термина. Я вышел на нее эмпирическим путем, пробуя не одни только импортные сорта. Вот «Ярпиво» - очень даже неплохое. А то, что пивная экзотика якобы присуща экзотическим странам, по-моему-миф. Пиво везде унифицировано, всюду выдерживается «золотой стандарт». Отклонения от него и, следовательно, экзотику могут позволить себе как раз страны с вековой пивной историей, хорошо известные. Например, та же Бельгия. (Артемий Троицкий, музыкальный критик)

Экзотика-это когда что-то делается только для вас лично. И мы стремимся к тому, чтобы посетители постоянно испытывали такое экзотическое чувство. Мы исходили из того, что члены нашего клуба должны пить пиво бочковое, настоящее пиво от производителя, и для нашего клуба фирма «Сокол» варит специальный сорт. «Сокол» для PEOPLE-это действительно великолепно! (Евгений Вереникин, заместитель генерального директора клуба-ресторана PEOPLE)

Экзотика должна быть в процессе пития, а не в том или ином сорте. Сам я предпочитаю светлые сорта, горькие и пряные. Хорошее пиво-английский эль. Он, правда, дорог. Раньше очень любил портер, но теперь настоящего портера в Москве не купишь. (Хэнк, московский байкер)

Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера