Как правильно готовить узбекский плов

Как правильно готовить узбекский плов

Рекомендации по правильному приготовлению узбекского плова. В хорошем плове рис должен быть мягким и рассыпчатым, зернышки не должны прилипать друг к другу. Чтобы достичь этого, казан с пловом после полного испарения влаги накрывают крышкой.

Чтобы правильно определить этот момент, несколько раз похлопываем по поверхности риса обратной стороной шумовки. Если влага до конца не испарилась, слышится шипящий звук, если процесс закончен - звук глухой.

Перед тем как закрыть котел, рис собирают к середине горкой и делают палочкой углубление. Огонь уменьшают до минимума. Чтобы пар не выходил, котел на стыке с крышкой плотно обматывают полотенцем. Теперь остается только ждать, пока блюдо не дойдет до кондиции, ориентируясь по времени. Открывать котел, проверяя готовность, нельзя!

В некоторые сорта плова при варке добавляют турецкий горох - нут, который здесь называют хумусом, айву, сухофрукты...

Конечно, в современных условиях плов чаще всего готовят на обычной газовой плите, что стоит на каждой кухне. Традиционный же варят на треноге, в особом полусферическом котле, на костре, для которого лучше всего брать ветки плодовых деревьев, например вишни.

Когда-то зирвак для плова готовили заранее, на несколько порций риса. Причем в жарких условиях Средней Азии, когда холодильников не было и в помине, он прекрасно сохранялся, так как, остывая, покрывался слоем жира, препятствующим проникновению бактерий. В таком виде его можно было хранить в течение целой недели. В нужный момент зирвак доводили до кипения, отбирали нужное количество, в которое закладывали рис, и готовили плов. Оставшуюся часть “консервировали” до следующего раза.

В узбекской семье готовить плов умеет каждая хозяйка. Но в торжественных случаях к очагу становятся мужчины. Это не только не позорно, а, наоборот, почетно. Особенно в тот момент, когда надо накормить большое количество людей.

По правилам едят плов руками, прямо из блюда, которое подается на несколько человек, и самым почетным гостям хозяин, дома собственноручно вкладывает в рот первую пригоршню.

Хороший специалист - обычно нарасхват. Ведь без плова в Узбекистане не обходится ни одно событие Его готовят на свадьбы и именины, поминки...

И каждый готовит его по-своему. Поэтому рецептов плова не счесть. Основные же виды называют по местности - хорезмский, самаркандский, бухарский, ферганский; по времени года - зимний, летний, весенний; по назначению, о чем было сказано выше.

Интересен необычный вариант, который готовят жившие долгое время в Средней Азии бухарские евреи. Они кладут рис не непосредственно в котел, а варят в мешочке, из которого потом и выкладывают на блюдо.

По правилам едят плов руками, прямо из блюда, которое подается на несколько человек, и самым почетным гостям хозяин дома собственноручно вкладывает в рот первую пригоршню. Именно к этой традиции большинство европейцев так привыкнуть и не смогли, а потому в “смешанной” компании на стол ставят персональные тарелки, кладут вилки или ложки, которыми, пожалуй, более удобно есть это рассыпчатое блюдо.

Рекомендуем подборку клиник, которые проводят мрт в москве - диагностическое проведение исследования организма с помощью электромагнитного поля.

Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера