Тахини паста рецепты

Тахини паста рецепты

В детстве, читая сказки «Тысячи и одной ночи», мы удивлялись, почему, забыв нужное слово («симсим»), Али-Баба заменяет его наугад такими, как «бобы», «чечевица» и т п. Потому, что он подбирал похожие слова. А все дело в том, что в адаптированном переводе «сумсум» превратился в «симсим». «Сумсум» - это семена кунжута, а значит, понятно, почему Али-Баба просит: «Горох, открой дверь». Горох -семена и сумсум - семена, семена, из которых, кстати, готовят тхину.

Принято считать, что тхину едят только на Ближнем Востоке. Но это не так - на Дальнем Востоке она также пользуется популярностью, причем с давних пор. В Китае ее готовят из хорошо прокаленного кунжута, поэтому она приобретает совсем другой вкус - не тот, к которому мы привыкли. У индийцев и японцев есть свой вид этого продукта.

Получают тхину, перемолов семена кунжута в порошок, который разбавляют водой до нужной консистенции, добавив лимонный сок, специи и зелень. В магазинах же продается готовая тхина, причем разного вкуса, ее можно намазывать на хлеб вместо масла, добавлять в салаты и т. п. Семена кунжута кладут во фруктовые коктейли, добавляют в тесто, готовят из них козинаки, смешав с сила-ном.

Мы же предлагаем вам рецепты вкусных блюд, одним из компонентов которых является тхина.

КАРПАЧЧО ИЗ БАКЛАЖАНОВ СТХИНОЙ


4 порции:
4 маленьких баклажана;
100 г тхины;
сок из двух свежих помидоров;
1 столовая ложка лимонного сока;
30 г очищенного и тонко нарезанного миндаля;
2 столовые ложки орехового масла (можно заменить кунжутным);
2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки; крупная морская соль; белый перец свежего помола.

Обжариваем баклажаны на гриле или открытом огне и снимаем кожуру. Готовим соус из лимонного и томатного сока, орехового масла, соли и перца (соус должен иметь комнатную температуру).

Кладем каждый баклажан на персональную тарелку и приминаем его вилкой. Добавляем тхину, поливаем соусом, посыпаем миндалем и зеленью петрушки. Приправляем солью и перцем и подаем.

СИНИЯ ИЗ БУРИ


Традиционную арабскую синию готовят из баранины с тхиной, но возможны и другие варианты.

4 порции:
600 г бури, нарезанной кубиками размером 3x3 см;
1 стакан пасты из тхины;
сок из 3 лимонов;
1,5 стакана воды;
8 лавровых листиков; соль и молотый черный перец;
5 столовых ложек оливкового масла;
горсть нарезанной зелени петрушки.

В небольшой миске с помощью венчика разводим тхину водой до консистенции йогурта. Добавляем лимонный сок, соль и перец по вкусу

Опускаем кубики рыбы в оливковое масло, смешанное с солью и перцем. Кладем в огнеупорный противень лавровый лист, а на него - нарезанную рыбу в масле. Поливаем ее тхиной и ставим на 15 минут в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. Когда рыба легко распадается, она готова. Слегка поливаем оливковым маслом, посыпаем петрушкой и сразу подаем.

СОУС из тхины В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ


В принципе тхину можно добавлять в любое блюдо - от супа до десерта, но предлагаемый соус особенно хорош с разными видами пасты.

6 порций:
250 г лапши;
2 нарезанных зубчика чеснока;
0,5 стакана тхины;
3 столовые ложки соевого соуса;
2 чайные ложки натурального кленового сиропа или меда;
1 столовая ложка яблочного уксуса;
0,5 стакана зеленого или обычного чая;
1 чайная ложка масла чили (можно увеличить или уменьшить количество по вкусу);
3 стебля зеленого лука, нарезанные очень мелко.

Отвариваем лапшу в подсоленной воде в течение 8-10 минут. Пока она варится, смешиваем тхину, соевый соус, кленовый сироп, чеснок и уксус деревянной ложкой до получения густой массы. Вливаем по одной ложке чай и перемешиваем до образования однородного соуса. Добавляем масло чили и снова перемешиваем.

Раскладываем лапшу по тарелкам и поливаем каждую порцию тремя ложками соуса.

Украшаем зеленым луком и подаем в горячем или холодном виде.

Совет шефа: можно разбавить тхину водой, смешать с яблочным уксусом, горчицей с семенами, нужным количеством воды и подать на основе из тофу.

Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера