Замечательная кукуруза

Замечательная кукуруза

Кукуруза появилась в Мексике. Дикая ее разновидность существовала там более 80 тысяч лет назад. Самые древние посадки культивируемой кукурузы датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Во времена завоевания испанцами Мексики там уже возделывание кукурузы было на высочайшем уровне. Ее выращивали различные индейские племена на всей территории нынешней Южной Америки.

Обычно кукуруза при благоприятных условиях достигает спелости в течение 7—8 недель после цветения. У нее начинают желтеть листья. Обертки самих початков высыхают. Зерно затвердевает и приобретает глянец. При максимальной сухости массы и влажности зерна в 35—40 % фиксируется физиологическая зрелость початка. Растения оставляют на плантациях, дожидаясь снижения влажности до 10—15 %, когда зерно начинает осыпаться.

При сухой погоде уборщики зерна обычно так и поступают. Правда, иногда производят срезку кукурузы и собирают урожай в снопы. Затем высохшие початки выламываются прямо с частью стебля растения и, связанные пучками, развешиваются в местах, приспособленных специально для хранения и защищенных от проникновения в них влажности, вредных насекомых, мышей и крыс.

Механизированную уборку урожая кукурузы начинают, когда влажность зерна приблизится к значениям около 25—30 %. Для сбора урожая применяют модернизированные обыкновенные зерноуборочные комбайны, но чаще используют специальную кукурузоуборочную технику. Такая техника производит полный комплекс обработки кукурузы. Растения срезают, початки отделяют и чистят от оберток.

Кукурузу сегодня культивируют многие страны мира с подходящими климатическими условиями. Урожай начинают убирать в разное время. Например, индийская кукуруза созревает и готова к уборке начиная с августа и до ноября.

Способы кулинарной обработки кукурузы самые различные. Свежие початки кукурузы можно употреблять в сыром натуральном виде. Но можно и отварить в подсоленной воде. При необходимости длительного хранения кукурузное зерно замораживают. Консервированную кукурузу добавляют в различные салаты, а также в первые или вторые блюда. Кукурузную муку крупного помола используют для приготовления каши. Из муки мелкого помола делают вареники, мамалыгу, лепешки и другую подобную выпечку. Если добавить кукурузную муку в пирожные или торты, эти продукты получатся более рассыпчатыми и вкусными.

Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера