История развития кофемолки.

История развития кофемолки.

Если заглянуть в историю, то можно узнать, что сперва кофе не мололи вообще. Его замачивали в воде, затем пили эту настойку или же просто варили целые кофейные зерна. Первооткрыватели в варении кофе стали арабы, которые кочевали, переезжали с места на место и первыми, смолов кофе, поняли, как его пить и соответственно как правильно готовить. Они не были гурманами в этом деле, поэтому их вполне устраивал довольно грубый помол зерен.

Помол получался грубым потому, что кофе растирался в специальном сосуде при помощи песта. Это сооружение очень напоминает обычную ступу. Но готовить молотый кофе было делом нелегким. Ним занимались исключительно только мужчины, так как для этого дела необходимо приложить достаточно много усилий. Но прежде чем приступать к помолу мужчин специально обучали этому мастерству. Ведь обжаренные зерна достаточно твердые, и более того они маслянистые, следовательно необходимо делать все точно и правильно.

Когда в мире появилась кофе по-турецки, куда необходим самый мелкий помол, возникла потребность вы таком аппарате, который сделает данную манипуляцию. Так появилась ручная кофемолка, которая состояла из жернов, они то и производили помол.

Принято считать, что появились ручные кофемолки в 15 столетии. Они делятся на пять категорий в зависимости от того как они устроены. Два вида дошли до наших дней. Остальные три можно встретить только в музеях. Рассмотрим те варианты ручных кофемолок, которыми пользуются и сейчас.

Что в ящичке лежит?

Наиболее распространенным типом кофемолки, которая дошла до наших дней, является ручная кофемолка, которая состоит из квадратного ящичка, к нему крепится ручка, а из ящичка высовывается шкатулочка с уже помолотым кофе. Подобного рода инструмент больше использовался в странах Европы, нежели в каких либо других. Они имели различный вид, могли быть оснащены не ручкой, а целым колесом. Емкость, куда засыпали кофейные зерна была или открыта, или закрыта. Кофемолку с открытой воронкой для загрузки зерен больше предпочитали, так как там не происходило окисление, соответственно напиток не терял своих качеств, сохранял аромат. В самом ящичке находились непосредственно жернова, которые собственно и производили помол. В строении такого агрегата присутствовал еще и специальный винтик. Он позволял регулировать сам помол. Если винтик прикручивать, то жернова приблизятся и помол будет тоньше, если же наоборот, то наоборот получится более грубый молотый кофе. Жернова тоже могут быть разными. Если они выполнены из металла, то они будут долго служить, если же керамические – то срок службы у них меньше, но они не поддаются окислению, что в свою очередь позволяет сохранить свойства напитка.

После появились электрические кофемолки. Но они тоже немного отличаются между собой. Роторная, например, для помола использует нож, он режет зерна, на маленькие частицы. Но самой качественно и правильной кофемолкой считаются дисковая или жерновая. Зерна в ней не дробятся и не режутся, а перетираются, что позволяет в полной мере передать незабываемый, манящий и обворожительный запах кофе.

Мнение специалиста

Вкус и аромат кофейного напитка напрямую зависит от того как помолоты зерна. Соответственно и готовить их нужно по-разному.
Если вы хотите использовать ручной вид помола, то необходимо учесть, что фракция нестабильна и подходит он только для того, чтобы заварить его во френч-прессе. Кофемолка электрическая, но у которой есть жернова – это самый распространённый вариант. Ведь подобный помол позволяет готовить кофе, как дома, так и в профессиональных кофемашинах. Если у вас роторная кофемолка, то учитывайте, что она перебивает зерна в пыль, а подобного рода помол годиться только для заваривания кофе по-турецки, в турке соответственно.

Информация взята с сайта zavari.ua

Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера