Как приготовить чахохбили из курицы?

Как приготовить чахохбили из курицы?

Рецепт чахохбили из курицы знают даже те грузины, которые живут вдалеке от исторической родины. Это вкусное и питательное блюдо является одним из популярнейших в грузинской кухне. Изначально готовили его с мясом дикого фазана, но сегодня правила упростились, и вместо такого экзотического компонента вполне допустимо использовать любое мясо птицы. Чаще всего делают чахохбили из курицы, поскольку она отлично готовится и подчеркивает вкус готового рагу.


Чем привлекает чахохбили из курицы


К преимуществам этого блюда стоит отнести его питательность – одной порции хватает, чтобы наесться. При этом технология не слишком сложная, приготовить вкуснейшее рагу по-грузински вполне может даже начинающая хозяйка.


Не стоит забывать и о том, что для такой еды не потребуются сложные, экзотические или дорогостоящие ингредиенты: куриное филе можно найти практически в каждом магазине, овощи – тоже. Если свежие травы достать проблематично, их с успехом можно заменить сушеными.


Обратите внимание, что в древнем рецепте не использовались томаты, поскольку они были завезены в Грузию позже. Однако за два столетия их выращивания в этой стране они нашли свое место и в чахохбили, сегодня являясь одним из ключевых компонентов.


Употребляют это блюдо исключительно в горячем виде, разливая по глубоким тарелкам. Подать к нему можно лаваш или тонкий хлеб.


Классический рецепт чахохбили требует немало времени для приготовления, а также включает в себя около десятка ингредиентов, но добавление соуса ткемали позволяет добиться такого же богатого вкуса, при этом существенно упрощая технологию.





Рецепт чахохбили «на быструю руку»


Приготовление блюда можно начать заранее: подготовить куриные бедра, голени или четвертинки (промыть, нарезать на порционные куски), поджарить на сковороде с толстым дном, после чего притушить с добавлением вина. В крайнем случае, курицу можно просто отварить.


За час до обеда сложите курицу в казан или кастрюлю, всыпьте туда порезанные кубиками помидоры, влейте немного бульона и тушите около десяти минут. Отдельно обжарьте нарезанный полукольцами лук, в который следует добавить хмели-сунели, подсолить.


Смешайте лук с мясом и томатами, держите на небольшом огне около получаса (не забудьте прикрыть крышкой). В конце введите в блюдо ткемали по вкусу, мелко нарезанную свежую кинзу, чеснок.


При желании можно экспериментировать с различными специями, которые широко используются в грузинской кухне.



Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера