Несколько фактов о фарфоровой посуде

Несколько фактов о фарфоровой посуде

Начнём с понятия - фарфоровая посуда. Впервые она появилась в Китае. Поэтому и получило такое название. Ведь фарфор в переводе на английский язык означает «china».


Фарфоровая посуда имеет наружный слой, называемый глазурью. Именно, благодаря ей, она не впитывает посторонних запахов от еды, даже если находится в длительном контакте, также легко моется. Благодаря этому, всю посуду удобно и приятно использовать.


На что влияет плотность покрытия глазуью


Фарфор обладает таким качеством, как высокая плотность, благодаря чему изготавливаются модели различных оригинальных форм и с разной толщиной. Плотность создаётся глазурью, чем она плотнее, тем долговечнее будет посуда. Чем тоньше глазурь, тем быстрее будет пачкаться посуда и труднее будет её отмыть, особенно это касается налёта от чая. Плотность легко можно определить с первого взгляда, но бывают случаи, что не всегда это можно сделать.


Очень часто можно увидеть, что посуда не полностью покрыта глазурью. Встречаются непокрытые места, на ощупь они шероховаты. Такие места, как правило, бывают на донышке и на краях посуды. Эти участки имеют меньшую плотность, а, следовательно, там посуда более хрупкая и там скапливается больше грязи. Но это не страшно, можно хорошенько помыть фарфоровую посуду с моющим средством, и вся грязь отойдёт, и ничего плохого не случится с ним, в отличие от обычной посуды.


Не оставлять в них чай - и фарфор будет легко отмыть


Если пить чай из фарфоровых кружек, то, желательно, сразу ополаскивать их после окончания чаепития. Так, посуда будет чище и легче отмываться. У китайцев, занимающихся продажей чая, на этот счёт имеется специальное сооружение - ёмкость с водой, с помощью которой можно быстро сполоснуть бокалы до того, пока не образовался налёт от чая. Там они и оставляют пиалы стекать до следующего раза.


У них, как правило, бывает много гостей, желающих выпить чаю, и, конечно, посуда в таком случае всегда должна быть чистой. Поэтому фарфоровые блюдца обязательно нужно кипятить, и для этого у них стоит кастрюля с водой, которая постоянно подогревается. Часто для подогрева используют специальные доски, разделённые на две зоны, в одной располагается кастрюлька, а вот в другой - чайник.


Наряду с таким способом мытья посуды имеется посудомоечная машина небольших размеров. Исходя из всего, можно сделать вывод, что фарфоровая посуда очень удобна в использовании, её легко мыть, и благодаря этому она достаточно гигиенична. Кроме этих качеств можно выделить ещё одно преимущество - такая посуда не только универсальна, так ещё она может стать необычной с помощью нанесения на неё различных рисунков или благодаря изящным формам, которых можно добиться исходя из высокой плотности фарфора.


Стоимость фарфора


Стоимость фарфоровой посуды можно считать сравнительно недорогой, учитывая, что она в десятки раз дешевле исинской. Между этими двумя разновидностями есть общие качества - это хрупкость, которая является отрицательной характеристикой, и они не перебивают вкус чая, что позволяет их использовать в тестировании чая.


Какие бывают цвета


Цвет фарфора бывает не только белый, но встречаются ещё и другие интересные цветовые решения. Чаще всего бывает белого цвета, но он также может различаться. Существует чисто белый оттенок, бежевый, глянцевый, матовый, кремовый и матово-белый. При выборе цвета посуды необходимо понимать, как будет смотреться в ней настой чая и раскрывающиеся лепестки чая.


Белый цвет является стандартным везде, и это лучший вариант, который может быть использован в тестировании чая. Изделия, светящиеся «белизной», как правило, относятся к высоким уровням качества, и соответственно имеют высокую стоимость.


Нужно знать только одно, что не только фарфоровая посуда может доставлять удовольствие. Любая посуда может стать необыкновенный в глазах человека, ведь у всех разный вкус.



Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера