Рецепт Соус бешамель и его производные

Как приготовить Соус бешамель и его производные


Соус бешамель и его производные

Соус бешамель готовится из обжаренной в масле муки - такая смесь называется ру - и молока. Его используют как самостоятельно (для блюд из овощей или курицы), так и для запекания гратенов, лазаньи, жюльенов. Бешамель может быть также основой других соусов.


Ингредиенты (На 6 чел.)
молока 500 мл
муки 30 г
соль по вкусу

Пошаговый рецепт Соус бешамель и его производные с фото
Соус бешамель

1. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, добавьте муку и, помешивая, готовьте 2-3 мин. - у вас получится светлая кашица (ру).

2. Влейте тонкой струйкой холодное молоко, растирая смесь венчиком, чтобы не было комков. Доведите соус до кипения и уменьшите огонь. Варите 10 мин. при тихом кипении, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

3. Готовность соуса определяется так: окуните в бешамель деревянную ложку или лопатку и проведите по поверхности ложки пальцем; если полоса не затягивается - соус готов. Посолите бешамель и приправьте мускатным орехом и белым перцем. При необходимости пропустите соус через мелкое сито.

Соус бешамель и его производные

Соус "Аврора"

Что нужно:
1 порция соуса бешамель
175 мл сливок жирностью 35%
40 г сливочного масла
1 стакан консервированных измельченных помидоров
1/4 ч. л. смеси прованских трав
2 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

1. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте в оливковом масле до мягкости. Добавьте измельченные помидоры, приправьте солью, перцем и сушеными травами и готовьте на среднем огне, помешивая, 20 мин. Измельчите блендером до гладкого пюре.

Соус бешамель и его производные

2. Смешайте бешамель со сливками и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 5 мин., затем добавьте томатное пюре. Варите, помешивая, 5 мин. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и добавьте в соус в несколько приемов, хорошо вбивая масло венчиком. Соус «Аврора» подходит для отбивных из курицы,индейки или телятины, сочетается с цветной капустой и вареными яйцами.

Соус субиз

Что нужно:
3 средние луковицы
40 г сливочного масла
150 мл сливок

1. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Растопите в сотейнике на среднем огне сливочное масло и готовьте лук до мягкости без изменения цвета, 5 мин. Влейте сливки и доведите до кипения, проварите 3 мин. Добавьте соус бешамель и перемешайте, готовьте на медленном огне еще 5 мин.

Соус бешамель и его производные

2. Приправьте солью и белым перцем. Вы можете оставить соус как есть, а можете процедить через сито, чтобы удалить лук. Этот соус подойдет для блюд из запеченной птицы, отварной телятины или свиной вырезки.

Соус морнэ

Что нужно:
1 порция соуса бешамель
3 желтка
60 мл сливок жирностью 35%
100 г сыра грюйер, эмменталь или комтэ

1. В миске перемешайте желтки со сливками и перелейте эту смесь в горячий бешамель. Постоянно помешивая соус венчиком, варите 1 мин., затем снимите с огня. Всыпьте сыр и размешайте до полного растворения.

Соус бешамель и его производные

2. Соус морнэ используют обычно для запекания под грилем. С ним готовят яйца-пашот, спаржу, белое мясо и рыбу.

Поделиться рецептом в социальных сервисах
Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера