Больно ли делать МРТ с контрастом?

Больно ли делать МРТ с контрастом?

Томографические процедуры назначаются в российских клиниках все чаще с каждым годом, что связано с возросшей доступностью качественных диагностических услуг и распространенностью клиник с отделениями томографии. Тем не менее, не все пациенты знакомы с таким видом аппаратного обследования, как МРТ с контрастом. Для начала необходимо определить, что такое контрастирование, и как проводится процедура, затем оценить, насколько безболезненно проходят данные манипуляции.



Особенности контрастирования во время диагностики



Исследование на томографе проходит практически дистанционно, так как тело человека помещается в полый тоннель, стенки которого не прикасаются к кожным покровам, а значит, не могут повредить их во время сканирования. Продуцируемое аппаратом магнитное поле также не ощущается тканями, несмотря на вызываемый резонанс в клеточных атомах водорода.



Как только воздействие оборудования завершается, резонирование прекращается, атомы принимают первоначальное, неизменное положение, клетки и генетическая структура их ядер не повреждается, иммунитет, нервная система не страдает. В отличие от обычного рентгеновского поля, магнитное излучение не ведет к накоплению вредоносных частиц в организме, поэтому его использование полностью безопасно.



Что касается МРТ с контрастом (https://mrt-v-msk.ru/mrt/s-kontrastom/), то к обычной процедуре сканирования добавляется дополнительный этап – внутривенное введение усиливающего четкость снимков препарата. Если в кровоток внедрить ферримагнитную жидкость, реагирующую на магнит, внутренние ткани, впитавшие эту субстанцию, будут проявляться четче и контрастнее на сканах. Когда раствор уже внутри тела, неприятных ощущений он не вызывает, кроме возможного прилива жара на несколько секунд. Некоторая болезненность может возникнуть при следующих ситуациях:



• введение иглы шприца или автоматического инжектора в вену для подачи контрастирующего вещества;



• невыявленные ранее аллергические реакции на препарат;



• головная боль при шумовом воздействии аппаратуры.



С указанными клиническими ситуациями можно справиться, так как укол шприцем или введение катетера в вену продолжается пару секунд, далее болезненность не наступает. Если шум неблагоприятно влияет на человека, ему обязательно предложат беруши или легкую седацию, обезболивающую таблетку от дискомфорта в голове. Для предотвращения аллергии обязательно проводится предварительное тестирование на небольшом участке коже, при положительной реакции *МРТ с контрастом* заменяют альтернативными процедурами.



Где проводится аппаратная диагностика?



Скрининги на томографе делаются в условиях специализированных медицинских центров, которые распространены по всем районам Москвы. Чтобы отыскать ближайшие учреждения для обследования, обратитесь к бесплатному сервису записи https://mrt-v-msk.ru/. На его страницах собраны данные обо всех медорганизациях столичного региона. Переходите на ресурс, выбирайте нужную услугу, сравнивайте предложения в конкретном районе или по всему городу и записывайтесь на томографию дистанционно со скидками от службы.



Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера