Хворост. Немного истории и теории...

Хворост. Немного истории и теории...

Говорят, что у каждого народа есть изделия из теста, которые готовятся в масле. И, конечно же, у каждого (народа и хозяйки) - свои особенности, рецепты, и даже секреты. Так, в легкий и хрустящий хворост добавляют спиртное... А на Украине - дрожжи, как, кстати и в Германии...

Считается, что свое путешествие хворост начал с Греции. Именно там еще в 15 веке готовили в раскаленном жиру тонкие полоски пресного теста. Получалось кудрявое, в меру жирное, золотистое и очень хрустящее печенье, которое в России в начале 18 века прозвали хворостом (еще его называли "сушь" - может быть, и сушки пошли от этого названия?). И уже в 19 веке хворост готовила и Украина, и Кавказ, и европейские страны. В Италии в раскаленном жиру готовят ушки, татары - кош теле, а узбеки - зангазу. Немцы свой хворост называют креппели. Хотя, он у них не хрустит, а очень похож на украинские дрожжевые вергуны - пышные и воздушные.

Тесто для хвороста можно замешивать на любой жидкости - воде, молоке, кефире, простокваше, йогурте и их смеси. Как и тесто на вареники - посмотрите отличные рецепты на http://rud.ua/ru/consumer/varenyky-retsept/. Что касается добавок к тесту, они могут быть любыми - в современный хворост добавляют крахмал (в основном кукурузный, но можно и картофельный). Так хрустящие сладости становятся более рассыпчатыми. Кроме крахмала и разных видов муки (от кукурузной до миндальной) можно добавить орехи, творог, овощные и фруктовые пюре, сыр... и даже перемолотые в пасту крабовые палочки.

Классический постный хворост раскатывается очень тонко (в толщину ножа 1-2 мм) и скручивается.

Однако, наравне с ним в последнее время появились и "ленивые" рецепты хвороста. Для них используют жидкое тесто и вот такие приспособления.

Их прогревают в разогретом жиру, потом окунают в тесто и снова в жир - получается изделие интересной формы (и руки чистые).

Если таких приспособлений не найдется - просто лейте жидкое тесто в горячий жир.

К слову, хотя классический чак-чак варят в сахарном сиропе, это совсем не мешает современным хозяйкам сварить его в масле, а потом просушить от жира и залить сиропом.

Готовьте с любовью! Пусть вам будет вкусно!

В следующий раз читайте в нашей рассылке о соусах, кремах и посыпках для хвороста.

Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера