8 гениальных рецептов с чесноком

Вкупе со с-ног-сбивающим ароматом чеснок делает нашу еду аппетитнее. А так как вприкуску с долькой чеснока (это романтично но все же...) есть согласится не каждый, вот 8 отличных рецептов, отличными которые делает именно наш «зубчатый друг».

1. Гремолата

8 гениальных рецептов с чесноком

Рубленый чеснок под аккомпанемент петрушки и лимонной цедры замечательно оживляет баранину, простые гренки, а также любую жареную рыбу, да, в принципе, и мясо.

На три честверти готовой гремолаты вам понадобится: 0,5 стакана рубленой петрушки, 6 зубчиков чеснока (их тоже нужно изрубить, можно через чеснокодавку, но уже не то) и крупно натертая цедра двух лимонов (можно срезать ножом желтую часть и изрубить).

Все нужно перемешать и использовать. Хранить можно в закрытой таре около недели, н овсе же лучше готовить гремолату на один «присест».

2. Чесночное желе

8 гениальных рецептов с чесноком

Когда вы приготовите это желе и увидите за обедом, как его долька тает на горячем поджаренном окороке, вы полюбите этот рецепт навсегда. Такое желе хорошо подавать к баранине, кролику, утке и даже курице.

На 2 небольшие баночки вам понадобится: 900 г яблочного пюре (яблоки очищаем и взбиваем в блендере, альтернатива – мелкая терка), 4 головки чеснока (добываем зубчики и рубим мелко), 2 л воды, 2 стакана сахара и 1,5 ст.л. лимонного сока.

Яблочное пюре и чеснок залитьводой и варить после закипания 20-25 минут или пока чеснок не станет кремовым. Снять с огня, немного остудить и протереть через сито и марлю, сложенную в несколько раз (или хороший муслин). Должно получиться 2 л ароматной жидкости. Вновь поставить будущее желе на огонь и варить на слабом огне 1,5-2 часа. За это время объем жидкости уменьшится до 500 мл. Если у вас больше - варите еще. Когда готово – снять с огня, вмешать лимонный сок, разлить по баночкам, остудить и закрыть. Хранить в холодьнике. Такое желе пригодно к использованию целых 2 месяца и, заметьте, состав отличный – можно готовить круглый год.

3. Чесночный острый чатни

8 гениальных рецептов с чесноком

Оригинальное название – чатни раджасани. Подается это несколько пикантное и довольно острое блюдо с рисом или лепешками вроде паратхи и роти.
Для 200 мл готового продукта вам понадобится: 0,5 ст. лисьев кинзы (плотно набитого), половина ткого же стакана листочков мяты, 1,5 ст.л. семян кинзы (кориандра), 1 ч.л. кайенского перца, 0,5 ч.л. сахара, 12 очищеных зубчиков чеснока, 3 аленьких тайских перчика чили (без млодоножек), 1 помидор сливка (или другой маленький и не слишком сочный, нарезать), соль, 3 ст.л. воды и 2 ст.л. рапсового (или любого другого) растительного масла.

Все компоненты нужно сложить в блендер, перемолоть, выложить на сковороду среднего размера, прогреть 2 минуты и можно подавать. Быстро, не так ли? А как вкусно и ароматно – не пердать словами!

4. Соус Айоли

8 гениальных рецептов с чесноком

Один из самых популярных соусов зарубежья сразил многих – ароматом и вкусом. Его подают даже в ресторанах – к рыбе и мясу, овощам и яйцам-пашот. Им даже можно заправить яичный салат – тоже получится прекрасно.

На 1,5 стакана соуса вам понадобится: 4 очищенных зубчика чеснока и 2 желтка, щепотка острого перца и лимон (понадобится цедра и сок), соль, 1 ст. масла канолы и 0,5 ст. оливкового масла.

Все ингредиенты кроме двух масел нужно смешать в блендере или в супке и превратить в однородную массу (чем однороднее, тем лучше). Смешать масла. постоянно взбивая массу, по капле, очень тонкой струйкой, добавлять масла. Будет образовываться эмульсия, которая станет со временем однородной и красиво кремовой. Соус готов. Чтобы получилось хорошо и с первого раза, ингредиенты должны быть прохладными, а взбивать нужно довольно быстро, особенно если в руках у вас – обычный венчик.

5. Паста чесночная с чили

8 гениальных рецептов с чесноком

Такая паста – идеальная мексиканская пара к куску зажаристой свинины. Вот попробуйте.

Почти на 500 мл пасты чили вам понадобится: 3 ст.л. рапсового масла, 10 перчикой чили (удалить плодоножки и семенную часть), 1 маленькая репчатая луковица (белая, изрубить), 200 мл 3%-ного яблочного уксуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. соли, 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист и по одной веточке тимьяна и розмарина.

Столовую ложку масла разогреть в сковороде и обжарить в нем перцы 3-4 минуты, чтоб хорошо прожарились. Выложить перцы в банку ( имасло тоже). На той же сковороде разогреть оставшиеся 2 ст.л. масла и готовить на малом огне лук и чеснок, до мягкости, 4-6 минут. Добавить уксус, сахар, соль и специи. Прогреть 2 минуты, залить получившейся смесью перцы, остудить, закрыть и дать настояться в холодильнике неделю. Потом можно есть. Хранится довольно долго.

6. Чесночный соус по-сычуаньски

8 гениальных рецептов с чесноком

Этот китайский соус очень гармонично сочетается со свининой стир-фрай и лапшой.

Чтобы приготовить 1,3 ст. сычуаньского соуса, вам понадобится: треть стакана темного соевого соуса и столько же светло-коричневого сахара, 0,5 ч.л. семян фенхеля, 0,5 ч.л. сычуаньского перца, 1,5 см кусочка имбиря (раздавить или разрезать на несколько крупных кусочков), 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 6 зубчиков чеснока, 0,25 ст. масла чили, 2 ст.л. темного кунжутного масла, 0,66 ст. воды.

Все кроме чеснока и масел смешать, разогреть и проварить 2 минуты, снять с огня. Смешать в пасту чеснок и масло. Все смешать, дать настояться около суток. Хранить можн ов стеклянной бутылочке, предварительно процедив, довольно долго.

7. Чесночное масло

8 гениальных рецептов с чесноком

Положите кусочек этого масла на шипящий стейк и ощутите себя посетителем ресторана мишленовского уровня... безумно вкусно, хотя и просто.
Чтобы приготовить масленку такого масла, кам понадобится: 12 зубчиков ченока (без шелухи), 150 г сливочного масла комнатной температуры, 0,5 ч.л. белого винного уксуса, 0,25 ч.л. кайенского перца, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения, добавьте соль и чеснок и варите 15-20 минут, пока чеснок не станет мягким. Слейте воду, превратите чеснок в пюре и смешайте с остальными ингредиентами. Можно подавать сразу, а можно охладить и даже придат ьмаслу интересную форму (для этого есть специальные молды, расчитанные на 180 г масла, что очень удобно и невероятно красиво). Хранить такое масло лучше не дольше недели.

8. Персидский маринованный чеснок

8 гениальных рецептов с чесноком

Этот старинный рецепт интересен тем, что чеснок размягчается не благодаря термической обработке, а из-за кислот, в которых маринуется. Получается персидская сказка, которую захотят попробовать на вкус многие.

На литровую банку нужно: 4 головки чеснока (покрупнее), по стакану бальзамического и красного винного уксуса, горсть барбариса, 2 ст.л. меда и 2 ч.л. соли, несколько веточек тимьяна.

Простерилизовать банку, выложить в нее чеснок (прямо головками, тольк окрешки немного срежьте). Все остальные ингредиенты соединие в кастрюле, разогрейте и прокипятите 2 минуты. Залейте чеснок, накройте, охладите. Храните-маринуйте 6 недель и дольше в темном прохладном месте. Потом можно угощать-шокировать гостей и использовать для приготовления разных восточных (и не только) блюд.

Как видите, чеснок – не только от простуды и приятного запаха изо рта, но и для вкусного и очень приятного аппетита! Экспериментируйте и с другими кулинарными рецептами на http://master-vcusa.ru/. Готовьте с любовью, и пусть у каждого будет тот, с кем можно поесть чеснока.

Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера