Ароматная и сытная мусака: особенности и тонкости приготовления

Ароматная и сытная мусака: особенности и тонкости приготовления

Мусака является традиционным кушаньем жителей Балкан и Ближнего Востока. Своего рода, это запеканка. Состоит она из ломтиков баклажанов, мясного фарша, помидор и других овощей. Рецепты этого блюда существуют самые разнообразные. Какие продукты будут использованы в процессе приготовления и в какой последовательности, зависит от того, какая это страна. К примеру, одни готовят мусаку с картофелем и сладким перцем, другими овощами. Другие готовят с яйцами и сметаной. Что касается фарша, то совсем не обязательно, чтобы он был из баранины. Можно использовать телятину, а можно вообще готовить без мяса. Отметим, что безупречно получается мусака в мультиварке.


Неизменным ингредиентом остаются баклажаны. Среди особенностей необходимо подчеркнуть, что все ингредиенты, которые входят в состав блюда, закладывают в емкость одновременно и все вместе тушат. На приготовление уходит примерно час времени. Следующие обязательные составляющие мусаки — томаты и лук. В самых распространенных рецептах, с ними в блюдо кладут капусту (белокачанную или цветную), картофель, кабачки, зеленый горошек. В качестве приправ могут использовать самые разнообразные пряности: чеснок, лавровый лист, укроп, петрушку, различные виды перцев. В качестве жира применяют сметану и подсолнечное масло.


Общим принципом для большинства рецептов приготовления мусаки — использование не кусочков мяса, а именно фарша. Овощи режут кружочками, капусту шинкуют на соломку. Кладут все ингредиенты в емкость, смазанную сливочным маслом (отметим, что она должна быть низкой и неглубокой). Формируют слои из ингредиентов. Выглядит это примерно так: слой баклажан, далее лука, помидор, кабачков или картошки. А поверх выкладывают мясо. Заготовку посыпают рубленной зеленью и отправляют в духовку запекаться. Подают на стол блюдо в горячем виде.


Подготавливаем продукты для мусаки


Как мы уже говорили, основным ингредиентом для этого блюда являются баклажаны. Их нужно предварительно помыть, нарезать на кружочки и посолить. Из овоща будет выходить сок, а в месте с ним горечь, которая характерна этому продукту.


Мы уже упоминали, что еще один важный ингредиент блюда — мясо (если мусака не вегетарианская). Чаще всего используют баранину. Мясо перемалывают в фарш, предварительно промыв мясо и удалив все лишнее (кости, пленки, сухожилия). Остальные ингредиенты (овощи) подготавливают и нарезают так, как это написано в рецепте. Чаще всего, это кольца и кружочки. Рецепты мусаки вы можете найти здесь.



Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера