Муксун рыба - рецепты как приготовить блюда из муксуна

Муксун рыба - рецепты как приготовить блюда из муксуна

Настоящим «фаном» этой рыбы был Григорий Ефимович Распутин. Муксунов этому сладострастнику доставляли в Петербург из Сибири. Не иначе - с фельдъегерем...

«А еще есть в Оби чудо - это муксун!» - восторженно воскликнул один из Завалишиных - не то пиит Иринарх Александрович, не то его сын декабрист Дмитрий, не то другой сын, исследователь Арктики Николай. Толк в предмете знали все трое.

В XIX веке любителю рыбки восторгаться в России было чем, но автора впечатлил именно этот представитель отряда лососеобразных, семейства сиговых, рода сигов - Coregonus muksun. Так по-латыни назвал сибирскую рыбу натуралист и путешественник Паллас. Владимир Даль объяснял, что такое муксун, проще: «сибирский горбатый сиг».

Муксун - рыба очень ценная. Что ясно всякому, кто его попробовал. Вместе с осетром и стерлядью входит в число самых жирных рыб (до 15% жира в мясе). Просто плавучие борцы сумо какие-то! У «тощих» щуки да окуня - всего 0,2-1,2%.

Добывают муксуна на Енисее и всех крупных реках Сибири - от Оби до Колымы. По сравнению с осетром или тайменем он не гигант - 40-47 см, вес

2-3 кг. Хотя в Гыданском заливе и попадаются экземпляры до 1,2 м и весом за 13 кг. Долгожителем тоже не назовешь: не более 30 лет (осетр и таймень живут до 65). Тело удлиненное, рыльце широкое, окраска, как у всех сиговых: спинка темная, бока серебристые, брюшко светлое. В общем, поймаете - узнаете. Правда, эта добыча может вам дорого обойтись...

Нерест с вооруженным эскортом


Обитатели всех российских губерний имели прозвища, и томичей некогда дразнили «муксунниками». Почему именно в Томске эту рыбу с соблазнительно сверкающими гладкими боками любили, как никакую другую? Загадка губернской психологии. Муксунов даже продавали поштучно, а вот стерлядок -ведрами. Во всей остальной Сибири муксуна тоже ценили - и свежего (то есть в виде строганины), и соленого, и малосольного. Малосол надо жевать молча, учили знатоки, чтобы ничего не пропустить...

Увы, больше на берегах сибирских рек не выкладывают зимой штабеля серебристых от инея рыбин. Основная беда - браконьеры. В сентябре начинается настоящая охота. И поднимающееся на нерест стадо муксуна сопровождают катера рыбинспекции - ханты-мансийской, потом тюменской, томской и новосибирской. Ведут, как главу государства!

Делиться надо


Муксун уже мелькал в законопроектах, рассматриваемых в Госдуме и Совете Федерации. А ихтиологи из «СибрыбНИИпроекта» разработали программу «Сохраним чудо-рыбу для потомков!»: леской к спинному плавнику крепят полиэтиленовые пластинки с указанием места и даты. За возвращенную ихтиологам метку дается премия - 50 рублей. Так изучают миграцию муксуна. Конечно, муксун - рыба промысловая, и говорить о том, что он уже исчез -это перебор. Однако потомки тоже захотят попробовать, допустим, пирог с муксуном. Так что, дорогие современники, делиться, делиться надо!

Лов муксуна в Сибири начинается с октября, свежую рыбу продают до марта. Найти муксуна в Москве непросто, но можно - в гастрономах «Газпрома», на ярмарке «Коньково», на Дорогомиловском рынке.

Домашняя лабораторию по производству «живой» и мертвой» воды - активатор воды АП 1, без лишних сложностей у себя на кухне!

Как приготовить муксуна, 3 рецепта муксуна, изысканные блюда

Строганина из муксуна


Муксун рыба - рецепты как приготовить блюда из муксуна

Сибиряки любят строганину с ледком. Только сильно замороженная рыба настругивается красивыми стружками. А из головы, плавников и костей можно сварить вкусную муксунью уху.

Приготовление муксуна:

1. Свежую рыбу сильно заморозить. Вынуть, положить на доску на 10 минут. Когда оттает кожа, снять ее, отрезать голову, плавники, вынуть внутренности. Чуть приморозить в морозилке.

2. Взять рыбу за хвост и строгать длинным острым ножом. Настругивают порциями, в ожидании следующей порции рыбу убирают в морозилку.

3. К строганине подать соус-макало. Сибирский рецепт: уксус, соль, черный перец. Другой рецепт: соевый соус , бальзамический уксус, перец. При подаче перед каждой тарелкой ставят чашку и специи для соуса.

На 100 г: 113 ккал, белки - 21,8 г, жиры - 5 г, углеводы - 0, холестерин - 0

Пирог с муксуном в духовке


Муксун рыба - рецепты как приготовить блюда из муксуна

Секрет пирога - в начинке. По «народносибирскому» рецепту в тесто кладут сырую начинку, а по «дворянско-сибирскому» - обжаренную. Пирог, вынутый из духовки, накрывают влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Или подают на противне, «открывая» - срезая верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.

Что нужно:

Для слоено-песочного теста:

2 стакана муки 1/2 ч. л. соды 1/2 ч. л. соли

полстакана жидкой сметаны (100 г)

200 г маргарина Для начинки:

300 г муксуна (половина рыбы)

2 луковицы 50 г маргарина

Что делать:

1. Стакан муки высыпать горкой на стол, положить маргарин, сверху высыпать вто-
рой стакан муки. Порубить тяжелым острым ножом. Влить смесь сметаны с погашенной уксусом содой, продолжать рубить. Тесто вымесить, сформировать два колобка, положить их в морозильник и оставить до замерзания.

2. Рыбу нарезать кусочками по 2 см. Так же порезать репчатый лук. Соединить и обжарить на сковороде без крышки (чтобы ушла лишняя вода) до розового цвета.

3. Тесто раскатать на два коржа, придать им форму рыбы. Выложить начинку на корж, накрыть вторым коржом, соединить края и поставить в духовку. Если начинка сырая, в верхнем корже нужно проделать отверстие для испарения лишней влаги. Выпекать 15 минут при 180°С до золотисто-коричневой корочки.

На 100 г: 202 ккал, белки - 15,6 г, жиры - 31 г, углеводы - 5,4 г, холестерин - 0

Котлеты из муксуна


Муксун рыба - рецепты как приготовить блюда из муксуна

Сочные и ароматные, эти котлеты не требуют никакого соуса и подливы.

Что нужно:

1 кг филе муксуна

2 большие луковицы (300 г)

1 зубчик чеснока

200 г белого хлеба без корки полстакана молока (100 г)

1 ч. л. с верхом соли 1 ч. л. с верхом черного молотого перца 1 яйцо

50 г растительного масла мука для обваливания

Что делать:

1. Хлеб замочить в молоке, провернуть вместе с филе, луком и чесноком.

2. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо и сильно взбить. Сформировать большие котлеты (в две трети ладони и

3-4 см высотой), слегка обвалять в муке.

3. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки с одной стороны. Перевернуть, убавить огонь и ненадолго закрыть сковороду крышкой.

На 100 г: 136 ккал, белки - 14,6 г, жиры - 5,2 г, углеводы - 7 г, холестерин - 0,1 мг

Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (1):
29 ноября 2015 15:26 Ихтиандр (Гости)
Автор муксуна в глаза не видел.
На фото селедка какая-то.
По описанным признакам подходит 95% видов рыб.
Котлеты из муксуна - вы его еще кошкам кормите...


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера