Рецепт Запеченная картошка с грибами

Рецепт Запеченная картошка с грибами. Приготовление 

блюда

Как приготовить Запеченная картошка с грибами


Запеченная картошка с грибами – популярное, имеющее массу вариаций приготовления блюдо. Уместно как для повседневного, так и для праздничного стола,а главное, оно очень вкусное!

Сегодня мы приготовим его с шампиньонами, но оно также будет великолепным и с другими грибавами: жареными опятами, вешенкой, ну и конечно же, с королем грибов - белым.

Это блюдо открывает простор для творчества. Замечательными добавками к основным ингредиентам станут: мясо (свинина, молодая говядина), курица, филе рыбы (особенно хорошо подходят горбуша, форель и треска), овощи (кабачки, морковь, помидоры, баклажаны).


Ингредиенты (На 6 чел.)
картофель 6-7 шт. среднего размера
луковица средняя

Пошаговый рецепт Запеченная картошка с грибами с фото
1. Шампиньоны моются, режутся на средние кусочки. Лук нарезается кольцами. Грибы обжариваются на сковороде на оливковом или подсолнечном масле до полуготовности и отставляются на время.

2. Картофель нарезается кружочками толщиной примерно в сантиметр-полтора. Предпочтительнее для блюда молодой картофель.

3. Форма для запекания смазывается кусочком сливочного масла. Картофель, лук, соль и специи перемешиваются с майонезом (сметаной). Ваш выбор – сметана, если вы заботитесь о стройности. Жирность сметаны – 15-20%, майонез – 67%.

4. Полученная смесь выкладывается в форму. Туда же добавляются обжаренные грибы. При необходимости равномерно распределить грибы ложкой.

Сохранить сочность блюда помогут следующие приемы:
- перед отправлением в духовку форма для запекания затягивается фольгой;
- в духовку заранее ставится жаропрочная чашка с водой. Чашка размещается внизу, под верхней решеткой;
- в процессе приготовления прямо в форму добавляется небольшое количества воды.

5. Далее, форма помещается в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Во избежание пригорания нужен контроль температуры и времени его приготовления. Готовность проверяется вилкой либо зубочисткой – готовый картофель становится мягким, протыкается легко, «рассыпается».

6. По желанию за 10 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром. Готовая картошечка хорошо дополняется рубленой зеленью. Превосходный аромат дают базилик и кинза, мелко рубленный лук-резанец станет свежим штрихом, но традиционные петрушка и укроп тоже хороши. На порции блюдо удобно делится лопаткой.

(Родякина М.О.)

Поделиться рецептом в социальных сервисах
Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера