Рецепт Кулеш – походный суп или изысканное блюдо

Рецепт Кулеш – походный суп или изысканное блюдо. Приготовление 

блюда

Как приготовить Кулеш – походный суп или изысканное блюдо


Добрый вкусный кулеш из пшена с грабами это не только здоровое питание для казаков, но и очень простой, сытный и вкусный суп. Подавайте его с чесночными гренками и наслаждайтесь.

Современные рецепты приготовления традиционных блюд несколько отличаются от того, как их привыкли готовить наши предки. Существующие вариации на основании классических рецептур неоднократно менялись, совершенствовались и обновлялись, при этом основа и суть блюда оставалась неизменной. Не обошли стороной модификации и известную казацкую похлебку кулеш.

Блюдо является чем-то средним между густым наваристым супом и жидкой кашей. Свое название – кулеш похлебка получила за счет основного ингредиента входящего в ее состав – крупы. Так известная венгерская пшенная каша вдохновила Запорожских казаков на создание этого вкусного и простого по приготовлению блюда. На сегодняшний день существует масса вариаций на тему приготовления кулеша, традиционный рецепт отличался простотой и незамысловатостью, что делает блюдо незаменимым в походных условиях.

Крупа подойдет любая, но предпочтение следует отдавать той, которая в процессе варки образует однородную массу. В дополнение к пшену используются картофель, лук, морковь и зелень. Обязательным ингредиентом традиционного блюда является сало или шпик, на котором пассируются коренья. Любители пикантного вкуса и аромата могут дополнить ансамбль из традиционных ингредиентов чесноком. Правильно приготовленный кулеш выглядел как густое блюдо, по консистенции больше напоминающее кашу, чем суп.

Сытный и наваристый кулеш в походных условиях готовился на обед и выступал в качестве и первого и второго блюда. В домашних условиях хозяйки баловали своих родных жидкой кашей на ужин. Современная кулинария предполагает наличие разных блюд, которые основываются на модификации традиционных рецептов. Не теряет своей актуальности и популярности такая, казалось бы, простая, но очень вкусная и полезная еда как кулеш. Сегодня существует масса рецептов походной похлебки, в которых присутствует грибы, свинина, говядина или печень.

Ароматный и наваристый кулеш, приготовленный с учетом всех особенностей, может составить достойную конкуренцию классическим народным блюдам изысканной Франции или Италии. Из существующих рецептов не сложно выбрать именно тот, который станет любимым для всех членов семьи. Несложный процесс приготовления и доступные ингредиенты – это главное что привлекает многих домохозяек, которые бережно хранят и используют традиционный рецепт походной похлебки.


Ингредиенты (На 6 чел.)
Пшено 1 чаш.
Соль 1,5 ч.л

Пошаговый рецепт Кулеш – походный суп или изысканное блюдо с фото
1. Разогреваем духовку до 175 градусов.

2. Вымываем пшено, выкладываем на противень с пергаментом, подсушиваем в духовке 5 минут, для обретения крупой орехового аромата. Затем отвариваем его в 1,5 чаш. кипящей воды 20-25 минут.

3. Тем временем, в глубокой сковороде или кастрюле, разогреваем 1 ч.л. растительного масла и обжариваем резанный кубиками лук и чеснок до прозрачности.

Кулеш – походный суп или изысканное блюдо

4. Добавляем порезанные грибы и готовим 15 минут, пока вода из грибов не выкипит. Заливаем бульоном, добавляем 0,5 ч.л. соли, перец, вустерский соус. Готовим 5 минут.

Кулеш – походный суп или изысканное блюдо

5. Изымаем половину супа в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния. Отправляем обратно в кастрюлю.

6. Добавляем приготовленную пшенную кашу в суп, перемешиваем.

Кулеш – походный суп или изысканное блюдо

Кулеш – походный суп или изысканное блюдо

7. Приправляем 1 ч.л. соли, и подаем с рубленными грецкими орехами, чесноком, хлебом и рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом в социальных сервисах
Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера