МРТ поясничного отдела в Санкт-Петербурге: где сделать?
Около 80% населения России хоть раз сталкивались с болями в пояснице. Поскольку причины могут быть очень разными, важно точно поставить диагноз. А поможет в этом МРТ поясничного отдела. В Санкт-Петербурге множество клиник, которые имеют лицензию на проведение этой диагностики. Но важно знать, что перед тем, как самостоятельно идти на обследование, надо обратиться к специалисту. Поводом к этому может стать:
- Миофасциальный или мышечно-тонический болевой синдром. Его вызывает неравномерно распределяемая по позвоночному столбу нагрузка. Этому способствует изменение высоты и эластичности межпозвонковых дисков в связи с дегенеративными патологиями позвоночника, постоянная неудобная поза, переохлаждение, двигательные стереотипы. Характерные симптомы: локальность боли в глубине мышечного слоя, ограничение подвижности. В мышце может прощупываться тугой участок, нажатие на которой провоцирует усиление дискомфорта.
- Стеноз позвоночного канала вызывают протрузии, грыжи или отслойка части диска. Это приводит к сдавлению корешков нижних спинномозговых нервов. Боль при этом распространяется от поясницы к стопе. Она постоянна и уменьшается только при наклоне вперед.
- Компрессионная радикулопатия происходит из-за растяжения или сдавливания корешков. При этом уменьшается расстояние между позвонками. Боль носит поверхностный характер и усиливается при кашле, чихании и нагрузке на позвоночник.
- Воспалительная боль вызвана поражением артритами. Наиболее сильно ощущается с утра. К вечеру несколько уменьшается.
- Патологии межпозвонковых суставов провоцируют фасеточный синдром. Боль при этом ощущается локально, но может иррадиировать в копчик, пах или заднюю поверхность бедра.
- Кроме того поясница беспокоит при болезнях внутренних органов, травмах и ушибах, опухолевых процессах.
- Из-за такого разнообразия причин и сходной симптоматики, затягивать с визитом к врачу не стоит. Доктор не только проведет осмотр, но и скажет какие диагностические процедуры надо пройти. Часто если другие способы оказались неинформативными, назначают магнитно-резонансную томографию. Эта методика является наиболее информативной. Особенно если нужно подробнее изучить состояние мягких тканей, сосудистой и нервной системы. Есть у МРТ и противопоказания, хотя их и не так много
- Ожирение тяжелой степени, когда вес пациента или объем его талии превышает технические возможности томографа.
- Встроенные медицинские устройства: инсулиновые помпы, кардиостимуляторы, сосудистые клипсы, спицы для фиксации, ферромагниные импланты среднего уха, несъемные металлические протезы и т.д.
- Первый триместр беременности.
- Наличие инородных предметов из металла в теле пациента.
- Гиперкинезы, клаустрофобия, панические расстройства повышенная тревожность являются относительными противопоказаниями. При них можно делать процедуру с применением седации или общей анестезии.
- Где сделать МРТ поясничного отдела в Санкт-Петербурге, можно посмотреть на сайте https://mrt-v-spb.ru/. Тут легко записаться на процедуру в выбранную клинику, предварительно прочитав отзывы пациентов и посмотрев рейтинг понравившегося медицинского центра.