Творог
В древности на Руси творог называли «кислым сыром», отсюда всем известные сырники. Но сегодня нежный и рассыпчатый творог - ценность вполне самостоятельная.
СЛОВО «ТВОРОГ» СЛАВЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Ученые выводят его родословную от глагола «творить», с нашим организмом он действительно творит удивительные вещи: в нем больше ценного белка и полезных аминокислот, чем, например, в осетрине или курице. Причем усваивается этот натуральный белок гораздо лучше, чем непосредственно из молока или из жареного мяса. Плюс кальций, фосфор, витамины группы В, отвечающие за крепость костей, цепкость памяти и душевное благополучие. В общем, неудивительно, что диетологи называют творог «продуктом долголетия» и настоятельно советуют включить его в ежедневный рацион. Но речь идет именно о натуральном, свежем, полученном с помощью естественной закваски продукте. Всевозможные промышленные «творожные продукты», где зачастую молочные жиры заменяются на дешевые растительные вроде пальмового масла, а сквашивают молоко в ускоренном режиме при сверхвысоких температурах, совсем неадекватная замена. Даже если изначально в них присутствовала полезная органика, она не выживет под напором жара. То же самое касается сырников, запеканок и прочих вареников - все они, конечно, выглядят крайне аппетитно, но свежего домашнего творога в рационе не заменят.
ВПРОЧЕМ, НЕСМОТРЯ НА СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ, ТВОРОГ - ИЗОБРЕТЕНИЕ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ДРЕВНЕE.
Еще римляне относились к соленому и пресному творогу с уважением, подавали его с медом, фруктами и даже мешали с вином. Итальянская рикотта - продукт, крайне похожий на наш нежный творог или домашний сыр, - досталась жителям Апеннин в наследство от тех времен. На Руси в роли закваски для творога испокон веков выступала домашняя простокваша, а потом в дело вступала русская печка: под воздействием ее деликатного тепла молоко распадалось на сыворотку и сам творожный (сырный) сгусток. Сыворотку отцеживали, сложив массу в полотняный мешок, затем клали творог под пресс. Особенно ценился так называемый белый, или пуховый, творог из Ростовского уезда или из села Дединово под Рязанью. Причем чем суше был творог, тем дороже стоил. Чтобы сберечь скоропортящийся продукт, его помещали в глиняные горшки и покрывали слоем топленого масла. В такой «упаковке» творог мог храниться неделями безо всяких консервантов.
Кстати любые молочные продукты хорошо влияют на потенцию, так что рекомендуем сделать заказ в интернет аптеке виагра в Казани http://men-doctor-16.ru.
А ДАЛЬШЕ ИЗ ТВОРОГА МОЖНО БЫЛО ТВОРИТЬ ЧТО ДУШЕ УГОДНО.
Чем хорош творог - он легко уживается как со сладкими, так и с солеными добавками. Творожные кремы с ягодами и фруктами, суфле и даже творожное мороженое - это уже классика. Гораздо более смелым может показаться сочетание творога с красным перцем, свежим огурцом, зеленью, креветками или копченой рыбой. Между тем морепродукты, рыба и творог схожи по молекулярному составу, так что компоновать их на сэндвиче или на одной тарелке сам бог велел. Отличный повод для творчества - творог с шоколадом, сухофруктами и даже капелькой ликера. Для фактурности добавьте к нему орехи или кусочки печенья. Вариантов масса, но помните: натуральный творог может провести в холодильнике не больше двух-трех дней. Это «живой» продукт, склонный к образованию бактериальной среды, поэтому несвежий творог опасен.
И если пачка творога все же залежалась в холодильнике, пустите ее на вареники или запеканку. А если соберетесь готовить творожную пасху, делайте ее «вареной», то есть подвергните термической обработке - так она дольше сохранит вкус и свежесть. И праздник будет светлым.