Пшено
Пшено - один из древнейших злаков на земле, упоминающийся в Библии. Вероятно, в библейские времена именно из пшена делали хлеб.
Просо в период античности и в Средневековье выращивалось в большом количестве. Его возделывали по всей Европе - древнегреческие и древнеримские земледельцы, племена кельтов, галлов, скифов, сарматов. На побережье Черного моря просо выращивали фракийцы и анты. Древние греки одно из фракийских племен называли мелинофагами, то есть буквально «просоядцами».
Важнейшим атрибутом кухни является стол обеденный, рекомендуем воспользоваться сервисом zakupka.com для подбора лучшего стола по самой низкой цене.
В Африке пшено является одной из основных выращиваемых культур, потому что оно легко переносит засуху и долго хранится.
Монгольские воины Чингисхана возили в притороченной к седлу торбе просяные зерна, называвшиеся «тары». В походе монголы ели эти зерна, быстро поджаренные с бараньим жиром, а на более длительных стоянках варили из них кашу. Во многих странах мира из просяной муки до сих пор пекут хлеб и лепешки.
Пшенная каша или пшенная похлебка-кулеш, заправленная салом, молоком или маслом, была ежедневной пищей на юге России как зимой, так и летом, во время полевых работ. Сейчас просо едят меньше, чем даже 100 лет назад. Например, просяной хлеб популярен только на Востоке. Тем не менее каждый хоть раз в жизни пробовал пшенные галеты, пироги, биточки, супы, голубцы с пшеном и конечно же знаменитую пшенную кашу. Современные повара изобрели сотни рецептов приготовления самых различных блюд из пшена, способных удовлетворить вкусы самых требовательных гурманов. В этих блюдах причудливо сочетаются с пшеном разнообразные овощи, фрукты, грибы, рыба и мясо.
Знаменитое племя долгожителей хунза, обитающее в предгорьях Гималаев, имеет свой рецепт приготовления пшена. Они замачивают зерна на ночь, а потом варят их на пару в течение 30 мин. Приготовленная таким образом рассыпчатая каша является одним из основных продуктов в рационе людей, средняя продолжительность жизни которых превышает 100 лет!
В Южной Африке из проса варят пиво - и точно так же поступают ями, один из коренных народов Тайваня, проживающий на острове Ланьюй (он же Остров орхидей). Другой, еще более слабоалкогольный напиток из ферментированного проса, популярный на Балканах, называется боза. В нем содержание алкоголя не превышает 1%.