Железный фактор, боремся с железодефицитом и анемией

Железный фактор, боремся с железодефицитом и анемией

Чувствуете, что сил не хватает не то что на спорт, трудно даже оторвать голову от подушки, и еда не помогает исправить ситуацию? Не грешите на слабую силу воли, недосыпание или авитаминоз: источником проблемы может быть железодефицит.

Нехватка микроэлемента порой виновата и в том, что, несмотря на все усилия - регулярные тренировки и сбалансированную диету, вес не снижается. Ведь железо активно (хотя и опосредованно) участвует в обменных и жиросжигающих процессах, протекающих в организме. Дело в том, что утилизация запасов происходит только в присутствии кислорода, окисляющего жиры.

Благодаря биохимической реакции подкожные запасы превращаются в энергию, которая и обеспечивает жизнедеятельность всего организма.

Но причем тут железо? Все просто. Кислород к клеткам доставляет входящий в состав эритроцитов белок гемоглобин, центральное место в молекуле которого занимает железо. Получается, нет железа - нет и гемоглобина, и транспортировать кислород некому.

Если уровень микроэлемента в крови падает, то организм начинает извлекать железо из всех доступных мест - из печени, селезенки, костного мозга.

Все еще дефицит?


Тогда уменьшается образование гемоглобина и эритроцитов, снижаются поставки кислорода в наименее значимые органы. Естественно, и на переработку жира будет посылаться минимум кислорода. Страдают даже сердце и мозг, в итоге падает работоспособность и нарастает усталость.

Ткани, оказавшись почти без воздуха, начинают задыхаться в прямом смысле слова. А ведь гемоглобин транспортирует не только кислород к клеткам, но и образовавшийся в организме углекислый газ - к легким, для дальнейшего выведения. Вспомните, как вы чувствуете себя в душном помещении: хочется спать, мысли путаются, тонус снижается, кожа бледнеет... При внутренней гипоксии, а именно она наблюдается при дефиците железа, происходит то же самое - отсюда и упадок сил, ухудшение концентрации внимания, бледность.

Точно, как в аптеке


Конечно, многие из перечисленных симптомов могут свидетельствовать о других заболеваниях, дефиците иных элементов. Поэтому важно точно определить, что низок именно уровень железа. Сделать это непросто. Не надейтесь только на общий анализ крови, который показывает уровень гемоглобина и красных кровяных телец - эритроцитов: их показатели при железодефиците меняются не сразу, а лишь тогда, когда нехватка микроэлемента ощущается постоянно. Диагноз «железодефицитная анемия» ставится, когда уровень эритроцитов падает ниже 3,8 млн/мкл, а гемоглобина - ниже 120 г/л (для женщин) или 4,0 млн/мкл и 130 г/л (для мужчин).

Для точного обнаружения недостатка микроэлемента проводятся другие исследования крови, они же помогают порой выявить латентную, неявную форму железодефицита. Для этого делаются анализы, которые определяют уровень белков, участвующих в обмене железа, - это ферритин, сывороточное железо, железосвязывающая способность,

По статистике, анемия есть у каждого десятого, а железодефицит - у каждого второго.

Симптомы анемии


Железный фактор, боремся с железодефицитом и анемией

- общая слабость, в том числе мышечная, быстрая утомляемость, - забывчивость, снижение трудоспособности;
- дневная сонливость, даже после полноценного ночного сна;
- ощущение беспокойства, недостаточная концентрация внимания;
- повышенная предрасположенность к инфекциям, начиная от простуд и заканчивая обострением герпеса, фурункулеза, вагиноза; зябкость конечностей;
- сухость и бледность кожи, появление трещин;
- желтизна на руках и в районе носогубного треугольника;
- повышенная ломкость и выпадение волос;
- изменение формы ногтей: они становятся вогнутыми, уплощаются, слоятся и крошатся;
- голубоватый оттенок глазных белков;
- снижение выработки желудочного сока, обострение гастрита;
- уменьшение женского цикла и увеличение крово-потери во время менструации.

Важный звонок


Есть ряд обстоятельств, при которых уровень микроэлемента падает. Например, у женщин железо теряется во время менструаций, при беременности и лактации. В группе риска также дамы, принимающие оральные контрацептивы. Железодефицит часто диагностируется у людей с гастритом и язвами - и не только из-за скрытых кровотечений, но и потому, что при
болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки слизистая кишечника повреждается и железо усваивается хуже. По этой же причине всасыванию микроэлемента мешают и дисбактериоз с энтеритом, которые наблюдаются при несбалансированном питании или резком изменении рациона.

Также уровень железа в крови понижается при ограничении белка или энергетической ценности пищи. Уменьшая количество еды, вы лишаете тело привычных витаминов и минералов, поэтому при соблюдении гипокалорийной диеты необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Кстати, при анемии кратковременный курс препаратов железа или витаминно-минеральных комплексов ситуацию не исправит: для устранения проблемы лекарства необходимо принимать в течение минимум двух-трех месяцев.

Особенно опасны для уровня железа диеты типа «протасовки» и вегетарианство. Дело в том, что в растениях железо содержится в трудноусваиваемой трехвалентной форме, поэтому оттуда организм может взять в 5-10 раз меньше железа, чем из мясных блюд (особенно из говядины и субпродуктов). К тому же грубая растительная клетчатка, которая, как веник, вычищает организм, выводит в числе прочего и полезные минералы.

Негативно сказывается на уровне микроэлемента и кисломолочное меню: такие продукты препятствуют всасыванию металла и к тому же содержат один из антагонистов железа - кальций (именно поэтому специалисты не советуют одновременно принимать кальций и препараты железа).

Кофе и чай тоже встают на пути железа. Даже полезный зеленый содержит танины, ограничивающие усвоение элемента.

Не дружат с металлом и фитаты - фосфорные соединения зерновых и бобовых культур (как утверждают сыроеды, снизить уровень фитатов помогает проращивание зерна и бобов или их замачивание минимум на два часа).

Истощает запасы микроэлемента и повышенная физическая активность. Железо во время тренировок не только выходит с потом, но и расходуется на восстановление мышечных волокон, которые повреждаются при занятиях. По данным физиологов, потери микроэлемента обычно выявляются у тех, кто тренируется чаще трех раз в неделю, и у тех, кто предпочитает занятия с активной проработкой мышц ног - бег, танцы, степ-аэробику.

Полезное сочетание


У железа есть не только враги, но и друзья: усваиваться ему помогает витамин С. Именно поэтому врачи советуют при анемии помимо препарата железа принимать аскорбиновую кислоту (из расчета 3-5мг витамина С на 1мг железа). Запивать лекарство лучше обычной водой.

Поделится статьей в социальных сервисах:

Похожие Рецепты Коментариев (0):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера